Граждане Венгрии обратились в ЕСПЧ по вопросу нарушения их прав на частную семейную жизнь и безопасность корреспонденции.

Дата публикации: 12.01.2016

По результатам рассмотрения Европейским Судом по Правам Человека дела Сабо и Висси, суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 8 Европейской Конвенции по правам человека (право на неприкосновенность частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) и не была нарушена статья 13 (право на эффективную правовую защиту).

В 2011 г. в Венгрии принято законодательство по тайному наблюдению в рамках антитеррористической деятельности. В соответствии с этим законодательством, сотрудники соответствующих ведомств уполномочены на проведение секретного обыска и наблюдения с записью, открытие писем и посылок, а также проверки и записи содержимого электронной или компьютеризированной переписки и коммуникации, без согласия заинтересованных лиц. Суд признал, что это было естественным следствием из форм, принятых для борьбы с проявлениями современного терроризма, что правительства прибегают к использованию передовых технологий, в том числе массового мониторинга коммуникаций, для предупреждения возможных инцидентов. Тем не менее, Суд не был убежден, что законодательство предоставляет достаточные гарантии для избежания злоупотреблений.

Опираясь на статью 8 (право на неприкосновенность частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции), заявители: Сабо и Висси, жаловались, что они потенциально могут быть подвергнуты необоснованным и непропорциональным мерам по негласному надзору в целях защиты национальной безопасности (а именно, "раздел 7 / Е (3) наблюдение"). Они утверждали, в частности, что это правовая основа не дает гарантии по недопущению злоупотреблений, в частности, из-за недостатка судебного контроля. Они также жаловались, что тайное наблюдение без судебного контроля нарушает их права в соответствии со статьей 6 п. 1 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьей 13 (право на эффективную правовую защиту) в сочетании со статьей 8.

По результатам рассмотрения данного дела суд постановил, что принятие нового законодательства прямо затронуло всех пользователей систем связи всех домов. Кроме того внутреннее законодательство Венгрии не имеет достаточных полномочий для борьбы со злоупотреблениями. Учитывая эти два обстоятельства, суд пришел к мнению, что заявители могут претендовать на роль потерпевших, чьи права, предусмотренные Европейской конвенцией, были нарушены.

http://hudoc.echr.coe.int/eng-press?i=003-5268616-6546444 (Оригинал и полный текст судебного решения)

Время публикации: 21.01.2016
Последнее изменение: 11.02.2016 14:06

Портал персональныеданные.дети