В РОССИИ: Суд наказал банк из "большой тройки", сливший коллекторам информацию о клиенте-должнике

В Амурской области суд оштрафовал банк, который неправомерно передал персональные сведения о клиенте коллекторам для взыскания задолженности по кредиту, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее в прокуратуру Благовещенска обратился один из местных жителей с жалобой на ОАО "Восточный экспресс банк", передает портал "Право". В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 2013 году между мужчиной и банком был заключен кредитный договор. Через некоторое время у клиента образовалась задолженность по кредиту. Для того чтобы взыскать ее, банк без согласования с ним передал его персональные данные коллекторскому агентству для взыскания долга.

По этому факту в отношении "Восточного экспресс банка" было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ (Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах), которое затем было направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

Мировой судья по Благовещенскому городскому судебному участку № 6, рассмотрев дело, оштрафовал ОАО "Восточный экспресс банк" на 5000 руб.

Согласно информации на сайте кредитного учреждения, ОАО "Восточный экспресс банк" имеет свыше 1200 офисов. Входит в "тройку" крупнейших банков России по размеру филиальной сети, в "десятку" по депозитам физических лиц и потребительским кредитам. В общем рейтинге российских банков по величине активов "Восточный экспресс банк" занимает 28-е место.

 

Время публикации: 06.06.2014
Последнее изменение: 09.06.2014 07:20

Портал персональныеданные.дети