ЗА РУБЕЖОМ: Google защитит почту от спецслужб

Компания анонсировала сервис для шифрования корреспонденции Google сообщила о скором выходе бесплатного расширения, которое позволит шифровать исходящие сообщения электронной почты для защиты от перехвата и просмотра без ведома пользователя.

Эксперты считают, что новая инициатива актуальна на фоне последствий скандала вокруг прослушивания американскими спецслужбами телефонных переговоров и переписки в интернете, пишет Коммерсант-online.

Как сообщила Google, расширение для ее браузера Chrome «поможет шифровать и расшифровывать, ставить цифровую подпись и верифицировать подписанные послания в браузере при помощи программы шифрования OpenPGP». Разработчики Google заявляют, что «работа данной системы означает, что информация, которую вы отправляете со своего компьютера при помощи браузера, шифруется при выходе и в закрытом виде отправляется к вашему адресату, который затем, используя эту же систему, может автоматически ее расшифровать», что позволяет обеспечить безопасность информации в процессе ее передачи.

Открыли Америку

Ранее людей, утверждавших, что американские спецслужбы следят за пользователями интернета, называли параноиками. На минувшей неделе их опасения получили документальное подтверждение. Российским властям этот «интернет-гейт» может быть на руку

Бесплатное расширение для Chrome называется End-to-End, однако, как сообщает Google, пока пользователи не могут его установить: Google представила альфа-версию исходного кода для разработчиков, которых компания просит протестировать его, представить свои соображения, исправления и дополнения. Компания не раскрывает точных сроков публикации расширения, сообщив лишь: «Как только мы поймем, что оно готово и отлажено, мы представим его в Chrome Web Store».

Эксперты отмечают, что Google решила представить новый сервис во многом на фоне недавнего скандала, разразившегося после свидетельств Эдварда Сноудена о масштабной программе PRISM -— слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за интернет-пользователями. «Скандал вокруг АНБ привел к тому, что общественность заметно обеспокоилась сохранностью своих личных данных и вопросами безопасности,— цитируют профильные американские СМИ специалиста по интернет-безопасности Грега Стерлинга из компании Sterling Market Intelligence.— Публичное осуждение компаний, которые не используют шифрование личных сообщений своих пользователей, оказывает на них давление и заставляет либо принимать меры, либо рисковать потерей пользователей».

 

 

Время публикации: 06.06.2014
Последнее изменение: 09.06.2014 07:18

Портал персональныеданные.дети