В РОССИИ: Законопроект о переносе госсерверов в РФ может вступить в силу в 2015 году

Законопроект, предусматривающий размещение интернет-сайтов государственных и муниципальных органов власти на серверах, расположенных исключительно на территории РФ, получил поддержку комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Концептуальных замечаний нет и у Правового управления Госдумы. По словам соавтора законопроекта, заместителя председателя думского комитета по экономической политике, члена Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктора Климова, законопроект может быть принят до конца весенней сессии, сообщает сайт ОНФ.

«Нам нужно более четко определить срок вступления в силу новой нормы, — говорит депутат. — Думаю, что наиболее реальным сроком вступления его в силу станет начало следующего года. Органам власти и государственным учреждениям необходимо дать время на то, чтобы подготовиться к выполнению нового закона. К тому же к этому времени истекут действующие договоры с владельцами серверов, начнется новый бюджетный цикл, к которому, скорее всего, будут приурочены расходы на перенос данных на российские серверы».

Климов отмечает, что, несмотря на опасения части IT-экспертов, проект не ограничивает происхождение оборудования, которым должны будут пользоваться владельцы российских серверов: «Всё, что связано с системами, в которых идет обмен государственными данным, хранятся персональные сведения, регулируется достаточно хорошо. К ним предъявлены серьезные требования, в том числе со стороны ФСБ. Это касается и лицензирования, и соответствия техническим регламентам. Поэтому достаточно того, что данные будут храниться на российских серверах, и нет необходимости требовать российского происхождения самого оборудования».

В ноябре 2013 года Виктор Климов ознакомил правительство с результатами мониторинга госзакупок, в рамках которого эксперты ОНФ выборочно изучили 9000 сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказались на иностранных серверах, в основном в США и Германии. Всего, как показало исследование, зарубежным хостингом пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических.

В январе и феврале текущего года в Госдуме прошли совещания с участием депутатов, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, ФСБ, ФСО и ФСТЭК, на которых обсуждался проект закона, обязывающего госучреждения располагать свои сайты исключительно на серверах отечественной юрисдикции. Законопроект был внесен в Госдуму 6 марта 2014 года.

Инициатива ОНФ получила поддержку главы государства. «Что касается гражданской информационной сферы, то мы с вами уже сказали: серверы надо переносить, надо защищать информацию», — подчеркнул Владимир Путин 24 апреля на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».

Время публикации: 05.06.2014
Последнее изменение: 05.06.2014 13:24

Портал персональныеданные.дети