ЗА РУБЕЖОМ: АНБ ежедневно перехватывает миллионы фотографий интернет-пользователей

АНБ ежедневно собирает миллионы фотографий из различных каналов, включая социальные сети, мессенджеры и электронную почту. Технология пока только совершенствуется, но АНБ уже умеет по фотографиям узнавать, где они сделаны.

Агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывает миллионы фотографий людей, пересылаемых по интернету, сообщает Cnews со ссылкой на The New York Times.

Агентство берет изображения из электронных писем, сообщений мессенджеров, социальных сетей, видеоконференций и других каналов. Из миллионов ежедневно перехватываемых фото около 55 тыс. подходят по качеству и поступают в систему распознавания лиц.

В одном из документов, датированных 2011 г., собраны фотографии одного и того же неопознанного человека, снятого с различных ракурсов. На ряде снимков у него есть борода, на других — он гладко выбрит. Снимки сопровождены информацией о статусе паспорта и визы, находится ли человек в стоп-листе Администрации транспортной безопасности, подозревается ли в терроризме, причастен ли к нему и т. д.

На какое число людей в базе данных АНБ содержится подобная информация, неизвестно. Учитывая масштаб деятельности ведомства, в ней может находиться множество записей о гражданах иностранных государств. Имеются сведения, что спецслужбы берут фотографии из паспортных баз данных иностранных государств. Попытки доступа были предприняты в отношении в Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана. Не отмечается, увенчались ли они успехом.

По словам представителя АНБ, агентство имеет право хранить фотографии людей только по согласию суда. При этом такое согласие не нужно, если речь идет о перехвате коммуникаций, осуществляющих через американскую границу.

АНБ собирает миллионы фотографий из соцсетей, мессенджеров и почты

Правозащитные организации считают, что если АНБ продолжит совершенствовать систему распознавания лиц, это приведет к тому, что у людей не останется ни личного пространства, ни частной жизни. «Технология распознавания лиц относится к тем новшествам, от которых трудно скрыться, — напоминает исследователь из Университета Карнеги-Меллон Алессандро Акуисти (Alessandro Acquisti). — Пока она несовершенна. Но вычислительные мощности растут, и база данных растет, и алгоритмы непрерывно улучшаются».

Между тем, система распознавания лиц — лишь одна из составляющих инфраструктуры слежения, строительством которой занимаются американские спецслужбы. В частности, ФБР занимается проектом под рабочим названием «система идентификации нового поколения», которая будет сочетать распознавание лиц с данными сканеров отпечатков пальцев и другими биометрическими сведениями.

Кроме того, стоит отметить, что Государственный департамент США финансирует пилотную программу, позволяющую сравнивать фотографии из паспортной базы со снимками людей, сделанных камерами видеонаблюдения и другими средствами. В настоящее время база содержит сотни миллионов фотоснимков. Подобную технологию осваивает и АНБ: агентство может определить по снимкам, где находится человек (сравнивая его личные фото со спутниковыми снимками).

Представитель АНБ Вэни Вайнс (Vanee Vines) сказала, что они не имеют доступа к паспортной базе и базе водительских удостоверений в Государственном департаменте. Однако она не ответила вопрос, если ли у них доступ к базам с визами иностранных граждан.

Разработкой технологий распозавания лиц занимаются не только государственные организации, но и частные компании, отметила правозащитник организации Electronic Frontier Дженнифер Линч (Jennifer Lynch). По ее словам, правительство лидирует по объему баз данных, а частный бизнес — по точности распознавания.

 

Время публикации: 03.06.2014
Последнее изменение: 03.06.2014 15:16

Портал персональныеданные.дети